У вас жесткий диск полетел…

жесткий диск HDDУ вас полетел жесткий диск — именно таким сообщением я был встречен утром на работе. Положение усугублялось тем, что жесткий диск стоял на сервере.

За всю свою практику впервые встречаюсь с такой жесткой проблемой, поскольку в наш век информации ничего не ценится так дорого, как информация! И в этом я убедился на практике в прямом и переносном смысле.

При выборе сервера я исходил из следующих параметров:

  • объем памяти не меньше 16 Гб
  • жесткий диск не принципиально, но поскольку хранятся файлы, то выбрал WD Green 1.0Tb в надежде на то, что он греться не будет и проживет дольше
  • надежная материнка Gigabyte с интегрированной видеокартой и сетью 1000Мб
  • 4-ядерный процессор i5 с хорошим кулером

Вся эта конфигурация сервера обещала надежно работать, если бы я не сделал одной ошибки. А именно — я не позаботился о резервном копировании и организации RAID массива для хранения информации. Расплатой за это был крах жесткого диска и головняк на неделю с беготней по обмену диска по гарантии и восстановлением информации.

Для чего все это я пишу? Да просто что бы тот, кто прочитает эту информацию не повторил моих ошибок и заранее позаботился о надежности хранения данных.

Я вижу схему так:

  1. установить на сервер обязательно 2 жестких диска, причем не пожалейте денег на профессиональные диски. Я себе установил два диска WD Red и запустил их в RAID-1 режиме, при котором данные с одного диска зеркалятся и сохраняются сразу на двух дисках. При этом если происходит выход из строя одного из дисков — у вас всегда есть копия данных на другом. При этом вы просто меняете бракованый диск на другой и все — продолжаете дальше работать как ни в чем не бывало.
  2. более продвинутая версия работы установить себе три жестких диска и запустить их в режиме RAID-5/ При этом вы вообще можете не останавливать сервер иотключать диски прямо при работающем компьютере.
  3. если вы выбрали установку 2-х жестких дисков, то не пожадничайте поставить третий диск любого объема. На него вы можете настроить архивирование информации по расписанию раз в день. Так у вас получается уже двух-уровневая защита ваших данных.

Итак, сделаем выводы. Вот смета моих расходов, на которые я попал в результате собственной халатности:

  1. Восстановление информации с жесткого диска — 7500 рублей. Не удивляйтесь сумме. Да, дорого, но вопросом восстановления данных с жесткого диска занимается всего одна компания в нашем городе. Они прекрасно это знают и заряжают ценник по полной. Кстати, именно они подтвердили что жесткие диски WD Green крайне ненадежны. У меня всегда в голове при упоминании жестких дисков крутится еще один бренд — Seagate. Но к сожалению, по словам специалистов этой фирмы дисков Seagate приносят в разы больше чем WD.
  2. Покупка двух новых дисков 6800 рублей
  3. Повторная установка программного обеспечения 2500 рублей
  4. Потеря недели рабочего времени бухгалтера и сотрудников — бесценны.

Друзья, не жмитесь когда вопрос касается хранения важных данных. И копируйте вовремя свою важную информацию.

Пусть вас не коснутся такие проблемы. Хорошего продуктивного вам дня!

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *